台湾経由のパラオ
少し前の話ですが
バケーションの日本、パラオ間往復に
台湾経由のチャイナエアラインを初めて利用しました。
経緯としては、前は大韓航空の韓国経由を利用していたのですが
パラオの雨季は閑散期という理由で
7月~10月まで運休するとのこと。
むむ。
どうしよう??
台湾行ったことないし、行ってみようかな。
小籠包食べたいし。(単純)
結果から言うと、台湾、良かったです!(*^-^*)
一言で言うと、パラオと日本の間に
小旅行を組み込んでいるような感じ♪
パラオから日本へ行く場合は
それから乗り継いで日本へ行く飛行機は、
翌日の朝からの便しかありません。
なので、空港で夜を明かして朝一のフライトに乗り継ぐ
または、台湾で一泊する、の2択になります。
はじめは、一泊するの面倒だなー。
と思っていたのですが
折角なら、楽しもう♪
ということで台北に一泊してみました。
パラオ旅行に組み込んでいる場合
パラオでの空港、ホテル間送迎は
組み込まれていることがほとんどですが
台湾での移動は、個人手配になります。
タクシーか、MRT(電車)が主な移動手段。
表示が分かりやすいので、MRTは迷うことなく利用できました。
逆にタクシーの運転手さんは英語が通じにくい人も。
目的地が分かりやすい観光地や有名ホテルなどは
話したり文字を見せればわかると思うのですが
実際、自分の安めのホテルは分かってもらえず
結果、変なところで降ろされ、えらい目にあいました・・・。
良し悪しは、場合によりそうです。
到着後は、夜市には間に合わず。
翌日は、日本への夕方便がいっぱいで昼便。
なので、午前中しか行動できる時間がない!!
と、いうことで
朝6時から、ご飯を食べに出かけました( *´艸`)
朝ごはんは、ドゥジャンと小籠包と肉まん。
ドゥジャンは、さらっとしている豆乳らしい。
おぼろ豆腐のような感じもする。
朝ごはんのおかゆ的なものだろうと
実は、そんなに期待してなかったのだけれど
美味しいっ!!!!
ほんのり聞いた塩味。
優しい味なんだけど、旨味。
お好みでラー油。合うーーーー(*´Д`)
いわゆる、ディナー的なものではなく
朝ごはんの定番らしいのだけど
台湾で食べたいくつかの料理の中で、
私は実はこれが一番おいしいと思いました。
揚げパンのようなものをひたしたりして食べることも。
揚げパン的なもののボリュームはやばかった。
なぜか、おばちゃんがすごい勧めてきて2個も。
写真は撮るの忘れてしまった(*´Д`)
小籠包も、安定の美味しさでした♪
ブランチは、ルーローハン。
豚肉丼です。
これも美味しかったなー( *´艸`)
美味しいだけでなく、安い。
パラオからだと、やたら感じる物価の安さ。
お腹いっぱい食べても、安い!!( *´艸`)
気候も温暖で過ごしやすいです。
お昼過ぎの飛行機だったので
10時前には移動しなければならず。
もっと美味しいもの見つけたかったし
観光もしてみたかったなー。
次回は、夕方便にするか、2泊するか。
もっとちゃんと滞在して楽しみたいと思わせる
台湾プチプチ旅でした。
日程に余裕がある方
台湾のグルメに興味がある方
パラオ旅行の帰りに、台湾旅行
お勧めです♪
ちなみに。
これまではあくまで朝食とブランチ。
機内食のランチも完食しております( *´艸`)てへ。